«Смерть» DSLR-видео
Исследование консалтингового агентства Futuresource Consulting предрекло скорую «смерть» DSLR-камерам в сегменте видеопроизводства. Исходя из полученных данных, в 2014 году продажи «зеркалок» на европейском рынке профессионального видео рухнули на 41% . По прогнозам Futuresource, к 2019 году доля продаж DSLR в сегменте видео составит лишь 4% от общего числа, когда как на пике популярности она составляла 31%. Нисходящий тренд предсказывали многие, однако столь экстремальных изменений мало кто ожидал.
В свое время, рынок перевернула компания Canon, благодаря фотоаппарату 5D Mark II с полнокадровой матрицей 35 мм, который, при правильном использовании и с должными аксессуарами, мог использоваться для съемки профессионального видео. Возможностью снимать видео кинематографического качества без особых затрат стремительно воспользовалось множество творческих людей по всему миру, а наибольшую популярность аппарат получил у блоггеров.
Долгое время соревноваться с Canon не мог никто, а компания продолжала инвестировать средства в новые DSLR-камеры и объективы к ним. Со временем, на рынке видеокамер появились доступные модели (хотя их стоимость сильно превышала DSLR) с сенсором Super 35, такие как Sony F3, Panasonic AF100, а вслед за ними и Canon C300. Они располагали значительно большим функционалом для съемки профессионального видео, нежели зеркальные камеры.
В настоящее время, Canon прекратил инвестиции в разработку новых возможностей по съемке видео в сегменте DSLR и сосредоточился на более дорогой линейке Cinema. Слабостью конкурента не преминули воспользоваться Sony и Blackmagic Design. Компания Sony сфокусировалась на беззеркальных камерах, чей модельный ряд линейки A7 выступает в том же ценовом сегменте, что и Canon DSLR, однако располагает лучшим функционалом.
Исследование Futuresource также показывает рост популярности камер с большим сенсором в период с 2013 по 2015, при этом в будущем прогнозируется стагнация в этом сегменте. Это объясняется качественной работой устройств, из-за чего у владельцев таких камер просто пропадает надобность обновлять свой парк оборудования.
Назад в раздел